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감자전 만드는 방법 쉽고 간단해요!

모모주인 뚜러주오 2019. 7. 19. 16:42

감자전 만드는 방법 생각보다 쉬워요! 어렵지않습니다 저는 평소에 집에서 2회정도는 만들어먹곤해요 손이 많이 갈것같죠? 전혀 그렇지 않아요 의외로 간단하고 빨리 해먹을수 있어요 :)

 

저는 요리전문가는 아니에요. 단지 요리를 좋아하는 평범한 사람일 뿐입니다! 가끔 맛있는 음식을 만들때에도 있지만 반대로 맛이 없는 경우도 있지요. 만약  고퀄리티의 감자전을 기대하신다면..뒤로 가기를 눌러주세요! 저의 감자전 만드는 방법은 오로지 간단하면서도 쉽고 빠르게 해먹을수 있는 방법이기에 엄청난 퀄리티를 자랑하진 못하답니다! 

 

괜히 실망하시면 저의 마음만 아플뿐이죠.. 아무튼 집에서도 최대한 간단하게 해먹을수 있는 감자전 만드는 방법 이제부터 공개해보도록 하겠습니당

 

준비물부터 재료 체크! 


감자 10개(큰거),감자칼, 강판,감자전분 <전분은 없어도 상관은없어요,다만 전분이 있으면 쫄깃쫄깃한 맛을 낼수 있으니 참고하세요> 소금

 

기본 재료는 이게 끝이랍니다. 굉장히 간단하죠? 아마 마트에가서 굳이 사지 않아도 될 주방도구이기 때문에 쉽게 구하실수 있을거에요. 혹시 강판이 없다면? 믹서기로 갈아도 상관이 없어요~ 하지만 저는 개인적으로 모든 음식은  손맛+노력이 있어야 더욱더 풍부한 맛을 낼수 있다고 자부하는 사람이기 때문에 강판을 더 선호해요

 

뿐만 아니라 믹서기는 너무 곱게 갈아져서 식감이 너무 부드럽다고 해야할까요? 좀더 뭉친듯한 느낌과 감자의 깊은맛을 내기 좋은 도구는 '강판'인듯 해요 

 

 

 

감자전 만드는 방법 시이작!


1. 감자를 깨끗히 씻어주세요. 그 이후에는 감자칼로 감자 껍데기를 벗겨내주세요~ 이때 손 안다치게 조심하세요. 저는 조심성 없게 손질한 덕분에 칼에 살짝 베었답니다^^;

 

2. 껍데기를 벗긴 감자들을 강판에 문질러주세요. 참고로 이 과정에서 팔 근육이 생길수도 있어요.근육도 생기고 인내심도 생기고~ 그리고 맛있는 감자전이 탄생할수 있으니 긍정적인 마음으로 강판에 갈아보세요 

 

3. 강판에 다 갈은 감자는 일단 20분동안 놔두세요. 빨리 해먹고싶은 마음은 이해하지만,물과 전분이 분리되는 과정이라서 굉장히 중요한 시간이에요. 사실 바로 전분을 넣고 해먹어도 상관이 없지만, 감자에서 나오는 전분은 좀더 심오하면서도 쫄깃한 맛을 낼수 있기 때문에 저는 분리하는 시간을 갖는것을 추천해드려요

 

4. 어느정도 전분이 분리가 되었다면 물은 살짝 걷어내주시고, 전문 가루를 조금 넣고 쉣끼 해주세요

 

5. 섞는 과정이 끝났다면 눈대중으로 소금 넣고 한번더 쉐끼

 

6. 달궈논 후라이팬에 기름 두르고, 달궈지면 바로 감자 반죽을 올려주세요! 끝 

 

여섯번의 과정이 끝나면 맛나게 감자전을 드세요 


생각보다 어렵지 않죠? 참고로 소금은 적당히 넣으세요. 많이 넣으면 짜거든요~ 그리고 감자전은 되도록이면 얋게해서 먹는게 존맛이라구요. 너무 두꺼우면 오히려 텁텁해서 저는 거부감이 들더라고요 

 

감자전까지의 시간은 대략 30분정도 소요되는데요. 사실 믹서기로 갈면 시간이 더 단축되긴 하지만 확실한건 믹서기와 강판의 차이점은 있어요. 아마 두가지를 비교해보면 맛의 차이점이 좀 느껴지실거에요. ( 안느껴진다면 안타까운거겠죠..)

 

 

감자전 만드는 방법 따라해보세요!

 


한가지 더 ! 꿀팁을 드리자면 감자전은 전분이 들어가기 때문에 나중에 냉장 보관을 할때 한꺼번에 쌓아서 넣어두기보다는,중간중간에 호일을 깔아두는게 좋아요.그이유는 나중에 감자전끼리 붙어서 잘 안떼지거든요. 그래서 저는 사이사이에  종일 호일을 깔아두었답니다. 

 

그리곤 먹고 싶을때마다 한장씩 척척 떼어내서 후라이팬에 데워먹었어요~ 감자전은 다른 부침개와는 달리 그 자리에서 즉시 해먹는게 제일 맛있더라구요. 김치 부침개는 다음날 먹어도 맛있거든요? 근데 감자전은 그게 아니에요. 그래서 되도록이면 하루 해먹을것만 해드세요~ 

 

큰 감자 10개 기준으로 총 10장이상은 나와요 


정확한것은 아니지만, 저는 큰 감자 10개로 했을때 대략 15장은 나왔어요. 물론 크기를 어느정도로해서 해먹냐에 따라 다르긴 하지만 큰 감자라고하면 대략 10장 이상은 나올거에요. 10장이면 3~4명이 좋겠죠? 생각보다 맛있어서 한장은 금방 먹더라구요.

 

아무튼 전문가가 알려주는 감자전 만드는 방법은 아니지만 그래도 맛은 기가 막히게 맛있으니 한번 해드셔 보세요~! 어렵지도 않아서 금방 할수 있을거에요 

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